< к списку игр

Снусмумрик вернулся!

Получилась милая история о путешествиях Снусмумрика. Было здорово и очень интересно!
Единственное, хоть и неизвестно где действительно родился Снусмумрик, его дам в Муми-долине, там и живу его родители. Следовало бы это упомянуть, рассказывая о мире на этапе соглашений (я не забыл об этом, просто решил опустить эту деталь). А так, в целом, подготовка прошла отлично! (сам себе удивляюсь) И во много стоила это хорошей, заслуженной, истории.

Элессар (организатор)

Дата и время проведения: 07.04.2013 14:00:00

Место проведения: (место проведения перенесено)

Пришли:

Альфирин
Борис (Inpefess)
Элессар


Отзывы участников


0
elessarcuthalion@mail.ru
Вот, усевшись у костра, в кругу своих друзей мумии-троллей, под ярким звёздным небом, по которому пролетала комета, Снусмумрик начал свой рассказ.


Полгода назад, когда на земли вокруг ступила осень, я отправился к своему дальнему родственнику (связь), чтобы поучится у него чему-то новому (оракул)…
Перед тем, как преступить к обучению, родственник отправил Снусмумрика за вещью, которая, как объяснил Учитель, находится в том месте, где его дом.
Снусмумрик шёл по дороге и думал: «а где же на самом деле его дом?» – ведь он очень любил путешествовать и побывал во многих местах: видел моря, и горы, великие леса, озёра – «Наверное, дом – это то место, которое тебе дороже всего, к которому более всего лежит сердце».
И к нему пришла мысль, что, наверное, дом – это то место, где он родился (но никто же не знает где на самом деле родился Снусмумрик).
Вот Снусмумрик отправился на поиски того самого дома. Шёл он по старой памяти – было это очень давно. Так пришёл он к высокому горному хребту. Дальше дороги не помнил и было непонятно как через него перебраться.
Снусмумрик решил положиться на случай. Он много путешествовал и знал: если открыться случаю, наверняка произойдёт какое-нибудь приключение. А приключения он любил. Потому Снусмумрик просто побрёл вдоль хребта куда глаза глядят.
Тут с гор сохла лавина. Снусмумрик упал в яму, его засыпало снегом и камнями.
Спустя некоторое время мимо проходил хемуль, живший неподалёку. Хатифнат услышал какой-то жалобный писк (Снусмумрик конечно же не мог высвободится сам, но сидеть просто так не собирался). Тогда хемуль разобрал завал, раскидал снег и вызволил Снусмумрика.
Познакомившись, они договорились на том, что Хемуль проведёт Снусмумрика на ту сторону гор, а он взамен, пока они будут идти, научит Хемуля играть на губной гармошке. И гармошку подарит в придачу: «я тебя отведу на ту сторону, а ты меня научишь играть и подаришь свою гармошку» (амулет).
«Садись мне на спину, так мы будем передвигаться быстрее» – сказал Хемуль (транспорт).
Так они пересекли горы. Стоя на вершине последней горы, далеко внизу, Снусмумрик увидел море, перламутрового цвета, в лучах яркого солнца. А на берегу стоит хижина, похожая на дом рыбака. Хижина была из дерева, с соломенной крышей, стояла на сваях, чтобы её не затопило приливом. Путешественники стали быстро двигаться к хижине.
Стоило им спуститься, как на берег вылезли морские нимфы и стали их прогонять. Но на помощь путешественникам пришёл хозяин избушки – им тоже оказался Хемуль. Твёрдой рыбацкой рукой он помог загнать нимф обратно в море.
Хемуль и Снусмумрик отдохнули, перекусили и снова отправились в путь. Хемуль-рыбак, хозяин избушки, сказал, что знает поселение поэту сторону гор, где живут похожие существа и указал им дорогу.
Так они и шли по дороге вдоль берега моря, пока на одной развилке случайно не свернули не туда (ошибка). Они попали в тёмный густой лес и поняли, что не знают дороги дальше.
Тут Хемуль сел на колени и заплакал: «мы потерялись, а я совсем не знаю этих мест. И как мы выберемся? И гармошку ты мне не отдашь» (горе). «Не унывай» – сказал Снусмумрик (отзывчивость) – «я много путешествовал и хорошо ориентируюсь, должно быть, мы просто перепутали развилку. И гармошку я тебе подарю». Они прошли назад, до развилки и на ней и простились. Снусмумрик отправился дальше по дороге, а Хемуль – к себе домой.
Через какое-то время Снусмумрик вышел к поселению. Но это оказалась не его родная деревня (вражьи земли). Стоило ему подойти к селению поближе, как отовсюду повыскакивали маленькие мохнатые существа и кричали «ты чужой! уходи отсюда!», стили кидаться в него палками, камнями. Но Снусмумрик не отчаивался и продолжил путь.
Он шёл по лесной дороге, по бокам которой росли высокие, широкие ели. Неожиданно Снусмумрик почувствовал себя плохо и понял, что заболел (болезнь). Он сел на обочине не в силах идти дальше.
Откуда-то с деревьев к нему спустилась белочка (меньший брат). Она угостила его чудо-орехами, сказала (Снусмумрик же знал язык зверей и птиц), что знает здесь неподалёку поселение, где, похоже, находится его дом. Снусмумрик попробовал орехи, они ему очень понравились и он понял, что влюбился в них (влюблённость). Когда Снусмумрику стало лучше, он наконец-то добрался до деревни, которую искал.
Оказалось, это деревню постигла странная напасть: жители в ней онемели. Снусмумрик пошёл к тому дому, который показался наиболее знакомым.
У дверей его встретила Мама (мать). Кое-как, знаками, он смог с ней объясниться и узнал что здесь происходило в последнее время. Оказалось, недалеко от деревни упал метеорит и Снусмумрик решил, что все эти события как-то связаны: путешествие за вещью, в которое его отправил Учитель, напасть, сразившая деревню, и метеорит.
Снусмумрик нашёл то место – там огромная воронка, но ничего необычного по близости более не оказалось. Тогда он поднял голову и увидел на ветвях деревьев Морру (чёрт). Он так и сказал «морра!». Наверное, она во всём виновата.
Он достал из заплечного мешка палку, к которой была привязана верёвка – самое грозное оружие муми-троллей, и закричал: «Эй Морра! Это ты во всём виновата?! Куда ты подевала камень, который упал с неба?! А ну спускайся сюда!». Морра никогда не видела такого странного оружия и решила, что лучше не связываться с этим маленьким странным существом. Только сказала ему «спускайся в воронку, там лежит твой камень» и отправилась восвояси.
В центре воронки Снусмумрик нашёл маленький перламутровый камень. Подобрал его, вернулся в родную деревню, а там уже все снова могла разговаривать. Он немножко погостил, а потом вспомнил, что ему нужно идти дальше, вспомнил о друзьях муми-тлоллях, о муми-долине, где он проводил каждое лето (ностальгия), простился и отправился в обратный путь.
По дороге в лесу он снова встретил Белку, которая дала ему в дорогу мешочек чудо-орехов.
На берегу моря, у жилища Хемуля-рыбака Снусмумрик снова столкнулся с морскими нимфами. «Сердце метеорита, что ты подобрал – это наша жемчужина. Он должен был упасть в море, отдавай её!» – говорили они. На что Снусмумрик отвечал, что это вовсе никакая не жемчужина и не нужна она им, а вместо неё угостил их чудо-орехами. Нимфы сразу же подобрели, почувствовали как им становится тепло и хорошо и про пустили Снусмумрика (примирение).
Перейдя горы, он снова встретился со своим приятелем Хемулем, который кое-как наигрывал пару мелодий, которые успел выучить. Хемуль спросил Снусмумрика: «оставайся у меня жить, будешь меня учить, а я будут тебя кормить. А то я знаю всего-то пару мелодий», на что Снусмумрик только сказал, что он не может здесь оставаться и ему нужно идти дальше.
И вот, проделав долгий путь, Снусмумрик вернулся к своему Учителю, но прежде чем отдать камень, спросил, не задумал ли тот ничего дурного (грехопадение) и попросил рассказать всё как есть. Всё-таки это не просто камень – это сердце расколовшегося метеорита и наверняка волшебный. На что Учитель ответил, что просто добавит камень к своим сокровищам (сокровища) и вообще это не его дело.
«а фигли» – подумал Снусмумрик и отдал камень. Тогда Учитель стал рассказывать ему про то как лучше играть на губной гармошке (у Снусмумрика, конечно же, была запасная губная гармошки. И не одна). Про то, в каких местах она лучше звучит, как нужно играть среди камней или деревьев, как подражать звуку моря или шелесту ветра. Рассказывал о том, как устроен мир и что такое игра на губной гармошке на самом деле.
И тогда, однажды, Снусмумрик спросил Учителя: «всё, что ты рассказываешь, я уже и так узнал вовремя своего путешествия. Неужели ты не можешь рассказать что-нибудь более ценное и новое? В конце концов я принёс тебе такую редкую и ценную вещь». А Учитель ответил «разве ты бы узнал всё это, не отправив я тебя в путешествие? Только благодаря этому ты столько видел и понял».
«Но если тебе нужно ещё что-то, вот держи, это волшебная карта. Она указывает на место, где спрятаны большие знания. И теперь ты можешь отправиться туда, куда она приведёт». На том Снусмумрик остался доволен. Он взял карту, поблагодарил учителя: «спасибо, но нуда я отправлюсь как-нибудь в другой раз. К тому же, уже весна начинается и мне пора возвращаться». Так Снусмумрик вернулся в родную долину, туда, куда он всегда возвращался – место, откуда начиналось, и которым заканчивалось каждое его путешествие. Его центр мира.
Конец.


P.S. Сюжет игры записан на по памяти на следующий день.